其他科室导航

乳腺钼靶室简介

乳腺癌是威胁女性健康最常见的杀手,为保障全县妇女同志的健康,我院引进了全县首台全数字化乳腺钼靶机,数字化乳腺钼靶机具有图像清晰,对比度适宜等优点,可以探测到传统乳腺机难以观察到的微小钙化及微小结构,清晰显示病变特征及病变与周围组织的关系。可以比较准确的区分良恶性,能清晰显示对乳腺癌具有诊断意义的微小钙化灶,从而发现扪不到肿块的早期乳腺癌,至少比临床提前两年发现乳腺癌。资料显示大约40%的乳腺癌在钼靶片中表现有微钙化;90%的导管原位癌是通过钼靶X线普查发现;60%以上的非浸润性导管癌是根据钼靶片上的典型钙化而检出。
乳腺钼靶检查是乳腺导管原位癌首选的检查方法。已成为公认的乳腺癌临床常规检查和乳腺癌预防普查的最好方法之一。
根据中国乳腺抗癌协会的建议,我国女性在40岁以后应该每一年或每两年进行一次乳腺X线检查。它具有以下几方面独特的价值:
1、它作为一种相对无创伤性的检查方法,能比较全面而正确地反映出整个乳房的大体解剖结构:
2、可以比较可靠地鉴别出乳腺的良性病变和恶性肿瘤;
3、可发现乳腺原位癌,较早期的浸润性导管癌,从而早期手术早期治愈;
4、利用X线检查可以观察各种生理因素(如月经周期、妊娠、哺乳、经产情况及内分泌改变等)对乳腺结构的影响,并可以作动态观察;
5、对于乳腺癌患者进行放疗、化疗后的病变情况进行随访复查,观察疗效,并对健侧乳房进行定期监测。

专家介绍

热点推荐