其他科室导航

肿瘤科简介

科室简介
肿瘤科是以中西医结合为特色的集医疗、教学、科研为一体的临床科室。2016年被山东省卫计委、省中医药管理局评为山东省十三五规划中医药重点专科建设单位。科室以孙兴亮主任为学科带头人,现有副主任医师2名,主治医师3名,住院医师4名,其中硕士研究生2名,本科学历5名。科主任孙兴亮系山东省中医五级师承教育继承人,平阴县第二批青年学术技术带头人。现为山东省抗癌协会放疗专业委员会青年委员会委员。山东省老年病学会中西医结合肿瘤专业委员会委员。济南市肿瘤专业委员会、放疗专业委员会委员。科室人员年富力强,人才梯队合理,技术力量雄厚,具有较高的临床科研和带教水平。
科室现有床位50张,年门诊量1.2万人次,拥有高频热疗机、白细胞回升治疗仪、体腔热灌注治疗机、冷极射频治疗仪等先进的诊疗设备,依托医院先进的磁共振、螺旋CT、彩色多普勒、数字胃肠机、DR等大型设备,对危重疑难疾病能做出迅速而准确的诊断与治疗,保障了对疾病诊断治疗水平的不断提高。
科室自创建以来,由孙兴亮主任带领科室团队,以“中西医结合,综合治疗,个体化治疗,精准治疗”为理念,治疗各种恶性肿瘤、血液系统疾病方面技术不断发展完善。结合放疗、高频热疗、微创介入治疗、静脉置管微量泵化疗、胸腹腔热灌注化疗、靶向治疗等现代治疗手段,使病人获得了更多的治愈机会;晚期病人改善了生命质量,减少了痛苦,延长了存活期,部分晚期病人甚至能够长期带瘤生存。在运用中医药治疗癌痛、预防放化疗毒性及增效方面,取得了大量成功经验。研制的玫瑰止痛贴治疗癌痛,来复消胀贴治疗癌性腹水,腹胀,消积清肺饮治疗肺癌痰毒瘀热内结证效果良好;补源生血颗粒对放化疗后骨髓抑制及慢性贫血病人疗效确切。深受广大患者欢迎。
近年来,科室坚持以科学研究为龙头,带动科室业务技术的发展,先后主持并参与了两项市级科研课题,包括《玫瑰止痛膏贴治疗癌痛的临床疗效观察》、《消积清肺饮联合粒子植入治疗非小细胞肺癌》等,其中已完成科研课题1项,在研课题1项,山东省药学会科学技术奖三等奖1项,获国家发明专利1项。
科室坚持走中西医结合道路,多学科精准治疗。科室强化管理质量,医护人员尽职尽责,服务周到,坚持以人为本,为广大患者营造好一个舒适、整洁、称心的就医环境。
?

专家介绍

热点推荐